Woche der gesunden Ernährung

Aktionswoche mit Experteninterviews und Rezepten

Bereits zum 25. Mal veranstaltet der Verband für Ernährung und Diätetik e.V. (VFED) am 7. März den Tag der gesunden Ernährung. Das Ziel ist es, „im Alltagsleben der Menschen einen Kontakt zur gesunden Ernährung zu knüpfen.“ Laut Internetseite des VFED finden bundesweit und in den deutschsprachigen Nachbarländern jährlich mehr als 2.000 Aktionen zum Tag der gesunden Ernährung statt. In diesem Jahr werden sich die Einrichtungen der Kath. St. Paulus Gesellschaft ebenfalls mit Aktionen über die gesamte Woche vom 07. bis zum 12. März mit Aktionen für die Mitarbeitenden und die Öffentlichkeit beteiligen.

Die Fachexperten aus Medizin, der Ernährungsberatung, der Physiotherapie und die Küchenteams an den verschiedenen Standorten informieren per Interview und Video etwa über den Zusammenhang zwischen Ernährung und Darmgesundheit, Ernährung in der Wechselschicht, Muskelaufbau durch Training und eiweißreiche Ernährung oder etwa zum gesunden Trinkwasserhaushalt. Die Infos sind im Internet oder per Video auf dem Paulus YouTube Kanal, auf Instagram und facebook abzurufen.

 

Paulus-Rezeptbuch zur gesunden Ernährung

Die Küchenteams von fünf Paulus Einrichtungen haben sich für die Woche ab dem 07.03. etwas Besonderes einfallen lassen: jedes Team hat ein gesundes Rezept kreiert, das an einem jeweiligen Tag von allen Küchen nachgekocht und allen Mitarbeitenden angeboten wird. Diese Rezepte wurden in einem Rezeptheft gebündelt, das die Zutaten und gesunden Eigenschaften dieser Nahrungsmittel beschreibt und zum Nachkochen einlädt. Hilfreich sind ebenfalls Tipps vom Ernährungsteam, das eine – natürliche - eiweißreiche Ernährung für den Muskelaufbau empfiehlt. Eine Liste dieser Nahrungsmittel sowie vegetarische und fleischhaltige Rezepte sind ebenfalls im Rezeptheft zu finden. Darüber hinaus wurde mit der Abteilung Physiotherapie ein Video zum Muskeltraining im Arbeitsalltag produziert.

 

Dr. med. Christian Szymanski, Chefarzt der Klinik für Innere Medizin im St. Rochus-Hospital, informiert welche Ernährung für den Körper besonders gesund ist

Zurück